DESA SUKARAYA BARU, KECAMATAN TERAWAS WAKILI KABUPATEN MUSI RAWAS DALAM LOMBA DESA BERPERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TINGKAT PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2022
(Kamis, 15 September 2022)

Dalam membangun sektor kesehatan, masyarakat diharapkan mampu berpartisipasi aktif dalam memelihara dan meningkatkan derajat kesehatannya secara mandiri.

Banyak faktor yang mempengaruhi status kesehatan seseorang. Faktor yang sangat besar pengaruhnya adalah faktor lingkungan dan perilaku masyarakat.
Kondisi lingkungan yang tidak baik dan perilaku yang tidak sehat dapat menimbulka berbagai penyakit. Hal ini tentunya akan menurunkan kualitas hidup sumberdaya manusia serta meningkatkan angka kesakitan dan kematian

Untuk mencegah itu semua, tidak hanya ditentukan oleh pelayanan kesehatan yang ada, tetapi juga oleh kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat itu sendiri.

Masyarakat diharapkan mengerti dan mampu mengupayakan kesehatannya sendiri, juga dalam lingkup keluarga dan masyarakat.

Untuk mengubah perilaku masyarakat untuk mengupayakan kesehatan nya dilakukan melalui program pembinaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)

Program PHBS ini diharapkan dapat dilakukan dan digeraka. Secara mandiri oleh unsur masyarakat itu sendiri.

Program PHBS rumah tangga meliputi :
PERSALINAN DITOLONG OLEH TENAGA KESEHATAN
MEMBERIKAN ASI EKSLUSIF
MENIMBANG BALITA SETIAP BULAN
MENGGUNAKAN AIR BERSIH
MENCUCI TANGAN DENGAN SABUN DAN AIR BERSIH
MENGGUNAKAN JAMBAN SEHAT
MEMBERANTAS JENTIK NYAMUK
MAKAN BUAH DAN SAYUR SETIAP HARI
MELAKUKAN AKTIVITAS FISIK
TIDAK MEROKOK DI DALAM RUMAH

Ayo sama sama kita bergerak dan mendukung segala upaya agar masyarakat dapat hidup sehat dan produktif